Странички Сергея Никитенко

Бывают периоды, когда мы начинаем задумываться над смыслом своей жизни. В тягостные минуты кто - то с горя или просто от безысходности впадает в омут праздной жизни, другой занимает себя непосильной работой или наоборот ищет свои жизненные приоритеты. Я выбрал для себя путь к Богу, который сопутствует мне, помогает в жизни и делах.

Иллюстрации к проповедям - добролюбие, мужество, недостатки
Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 /

Иллюстрации  к  проповедям

 

Страница - 10

91. Прошел слух об иноплеменниках (Захватчиках); один, как скоро услышал это, тотчас предается бегству, ни мало не медлит и пускается в путь ни с чем; другой же, не доверяя, что идут враги, или желая некоторые из вещей взять с собою, и решившись на сие замедлил с побегом, и вот неприятели пришли, взяли его, отвели пинком в иноплеменную землю и принудили жить там в рабстве.

/Видишь ли, что и этот по собственной своей воле, по причине своей не деятельности, по недостатку в мужестве и по любви к некоторым вещам, отведен в плен (Добролюбие стр. 194 – I том)

92. Однажды в мастерскую Микеланджело зашел его приятель Скульптор в это время был занят нанесением «завершающих штрихов» на новую работу. Когда через некоторое время приятель вновь навестил мастерскую, то весьма удивился тому, что Микеланджело продолжал работать все под той же скульптурой. «И все время ты работаешь над этой скульптурой? – удивился гость». Да – ответил скульптор. – Я немного  подправил вот тут, слегка подполировал вот здесь: вот в этом месте я немного смягчил выражение губ и придать энергии вот этой руке. «Но ведь это все совершенно неважно, - воскликнул посетитель, - это второстепенные детали. «Возможно,  отвечал Микеланджело, - но из мелочей складывается совершенство – это не мелоч!

/Воспитание ребенка требует прежде всего такого же внимания к «мелочам». Читая детям Библию, рассказывая истории, молясь, родители должны день за днем формировать характер своих детей. Таким образом, что бы и те, став взрослыми, решили стараться походить на Иисуса Христа. Да, воспитание ребенка высочайшее искусство.  

«Завтрашний духовный облик вашего ребенка определяется примером, который вы подаете ему сегодня» (Р. Де Гаан)

93. Перу автора многих ковбойских романов Луиса Ламура принадлежит и рассказ о человеке, очень любившем книги. Однажды когда он просматривал библиотечные полки, его поведение показалось работникам библиотеки подозрительным. Он взял с полки роскошное издание «Короле Лира» и нежно погладил пальцами переплет, затем открыл книгу и осторожно дотронулся до страницы. Вдруг он сунул книгу под пальто и устремился к двери. Когда его задержали, он безовсякого сопротивления отдал книгу, а потом заговорил. Всю жизнь он испытывал страстную любовь к книгам, но так никогда и не научился читать. Поэтому он приходил в библиотеку, что бы просто потрогать книги. Ему доставило удовольствие само ощущение обложки и страниц. Поэтому, в конце концов, он и украл Шекспира.

/Этот рассказ напомнил мне отношение иных верующих к Библии. Им нравится ощущать кожу переплета, когда они несут Библию в церковь, им нравится запах страниц. Но они никогда не читают Книгу! Библия – бесценный дар. Мы можем читать ее, изучать и получать от этого радость. Она освещает наш путь, направляет нас и передает нам указание Самого Бога. Но если просто носить Библию с собой или держать на столе, но не читать ее, то от этого не будет ни какой пользы. Следуйте примеру верийцев, которые «ежедневно разбирали Писания». (Деяния 17гл. 11ст) (Д. Эгнер).

94.  Есть один случай из жизни миссионера Смита, который проповедовал в Восточной Африке. Направлялись к новому племени, которое еще не слышало проповеди Евангелия, их группа вынуждена была остаться на ночь в джунглях, изобилующих различными хищниками. Совершенно промокшие от тропического ливня, они поставили палатку. После ужина все уснули крепким сном. Вдруг после 12 часов все они были разбужены каким-то странным колыханием земли и дрожанием палатки, как буд-то гигантское животное. Они знали, что в этой местности очень много носорогов, львов, слонов, гиен. Смит схватил свою винтовку, вышел из палатки и тихо начал пробираться вокруг, держа палец на курке ружья.

К своему ужасу, он увидел в 20-ти шагах от него 15 гигантских слонов, шедших один за другим. Увидев их палатку и Смита, они остановились. Носы их быстро поднялись в воздух и раздался их трубный зов к атаке. Первой мыслью было стрелять, но он вдруг понял, что может выпалить все патроны, а слонов всех не убьет. Решив не стрелять, он медленно стал отступать назад и, не заметив сзади стола, заставленного пустыми банками, наткнулся на него. Все полетело в сторону со страшным шумом шумом и звоном. «Все кончено для нас», - мелькнула мысль, однако, к его удивлению, слоны, потрубив снова, с двойной поспешностью стали удаляться. Когда на следующий день, благополучно достигнув племени, он рассказал эту историю местному охотнику, тот сказал: Вы сделали единственное, что пугает слонов. Если вы будете стрелять, это приводит их в бешенство, и тогда с ними иметь дело очень опасно, а если начнете звонить в какую-либо жестянку, слоны моментально удерут. Через некоторое время, когда Смит был в США, после богослужения одна женщина спросила, не имел ли он каких-либо переживаний, находясь в Африке. И женщина рассказывала: «Однажды я была занята чисткой окон в своем доме и внутренний голос вдруг начал призывать меня к молитве за вас. Преклонив колени там же, около окна, я взывала к Богу об избавлении вас от гибели. После некоторого времени Бог снял бремя с моего сердца, и я поблагодарила Творца за услышанную молитву. Вставши с колен, я записала день и час этого переживания. Смит заглянул в свой дневник. Время ее молитвы точно совпало с моментом избавления от слонов.

(Вот так Бог избавляет от опасности служителей по молитвам сестер).

95. Приближенный одного из королей любил пошутить. Однажды, выехав с кем-то из друзей за город, он решил затронуть игравшего на краю дороги деревенского мальчика. Остановив лошадей и лукаво подмигнув спутнику, придворный спросил: «Скажи мне, мальчик, где тут проходит дорога в ад?: Возможно, что мальчик не понял истинного смысла вопроса, и он не колеблясь, ответил: «Продолжайте путь свой, сэр, и вы скоро там будете»! Лицо спутника вдруг стало серьезным.

(Благодаря этим, как будто незначительным словам, Дух Святой коснулся сердца его, обличив во грехах, и привел к покаянию и обращению ко Христу.

96. В одном большом селе жила счастливая чита. И у них родилась дочь, ставшая для них и всех соседей солнечным лучом, - она вся светилась от радости и счастья. Однажды девочка попала под машину и погибла. Все село скорбело вместе с безутешными родителями. Прошел год. Но мать ни как не могла утешиться. Она не могла спокойно смотреть на игравших на улице детей. Ее сердце медленно наполнялось завистью и гневом. Она стала раздражительной и угрюмой. Женщина считала, что все люди живут счастливо, только ее семья переживает такое горе. Пошла она к равви за советом, так как не могла уже больше вынести тяжкого состояния. Равви посоветовал ей пройти по всему селу и собрать у всех счастливых людей, не имеющих ни какой скорби, по цветку и вернуться с букетом к нему. Вернулась она только через неделю и без единого цветка в руках: в каждом доме ей рассказали о каком-нибудь горе или болезни, везде нуждались в ее утешении, так как все знали и любили ее. Женщина поблагодарила равви за помощь. Так началось ее исцеление.

97. Американский астронавт Джим Ирвин считает, что только благодаря милости Божией он смог выполнить свое задание на луне. Он пишет: «Я стал собирать радиопередатчик, с помощью которого мог сообщить полученные данные на землю….Я уже почти окончил сборку, как один из тросов внезапно лопнул. Оставшегося конца не хватало, что бы дотянуться до регулировочного винта. Ни на тренировках, ни во время прошлых полетов такого еще не случалось. Время шло, а я ничего не мог придумать. И тогда я робко обратился к Господу: «Боже, что мне делать?» Вдруг мне показалось, что я слышу голос: «Джим встань на колени. Я без промедления встал на колени и тотчас увидел, как винт можно отрегулировать без троса».

98. Есть свидетельство об известном бельгийском миссионере Джозефе Дэмиене, который отправился на остров Молокой, что бы работать там среди прокаженных. Это был остров, на который высылали всякого, кто заболевал проказой на Гавайях. Молокой прекрасен, но не проказа. И вот, на этот остров, печально сочетающей в себе прекрасное и ужасное, отправлялись бедные жертвы.  Служить таким людям в этом состояла жизненная цель Дэмиена. Он проповедовал им, любил их, жил вместе с ними, пока в один прекрасный день не обнаружил кое-что. Он наливал напиток из чайника в чашку. Вода выплеснулась из чайника и облила ему ноги. Но, к своему удивлению, он ничего не почувствовал. Когда до него дошел смысл произошедшего, он ужаснулся. Осторожно он вылил на ноги еще немного кипятка. Но опять ничего не почувствовал. В то утро, когда Дэмиен вошел в Дом молитвы и проповедовал своей общине, состоявшей из прокаженных людей, ни кто из них не знал, почему он изменил вступительную фразу своей проповеди. Раньше он всегда начинал со слов: «Дорогие мои собратья – христиане». Но в этот раз он сказал: «Дорогие мои собратья - прокаженные». Собравшимся не потребовалось много времени, что бы понять, что его жизнь разделила их боль. После смерти Дэмиена правительство Бельгии настояло на том, что бы его тело было похоронено на родине. Но жители острова Молокой просили похоронить его у себя, потому что сердце Дэмиена было с ними. В конце концов, бельгийское правительство согласилось отрезать правую руку мертвого тела и послать на остров.

/Проказа лишает чувствительности тело, но она не смогла сделать бесчувственной душу. Жизнь и руки Дэмиена оказали на жизнь окружавших его людей такое влияние, какого никогда не смогли бы оказать одни лишь слова. Если мы хотим, что бы наша проповедь убедила такое поколение, как нынешнее, то нам тоже придется жить жизнью видимого Евангелия (Мор 5гл: 16 ст./

99. Одному человеку приснился сон, будто он попал на тот свет. В одной стороне он увидел огромную подпись "Рай", а в противоположной — "Ад". В стороне рая он видит играющих детей, прекрасный луг, усеянный цветами, солнышко, услышал дивное пение птиц... А в стороне ада сразу бросилось в глаза большие экраны, показывающие различные прелести жизни, рекламные щиты, предлагающие экзотические удовольствия, сверкающие заманчивыми неоновыми огнями увеселительные заведения, бесчисленное множество алкогольных напитков, соблазняющие женщины, музыка...  Ангел спрашивает этого пришельца: "Куда ты желаешь пойти?" Он, долго не раздумывая, показывает сторону ада. Но как только он зашёл за дверь, то увидел среди ужасного мрака большой костёр, а на нём огромную сковороду с какой-то кипящей жидкостью. Зазывающие голоса из тьмы кричали: "Заходи поскорее к нам! Будешь следующей жертвой"! В ужасе он оглянулся и крикнул ангелу: "Я сюда не хотел! У входа было другое! Это обман"! А ему вдогонку кто-то произнес: это была всего лишь реклама.

100. Австралийская писательница мисс Манинг любила и была взаимно любима. Ее возлюбленный, уехал в Индию, пожелал открыть перед ней свое сердце. Он написал ей об этом письмо и просил ее не отвечать ему,  если он не может на неё надеяться. Не получив ответа, он примет ее молчание за знак не согласия, а отказа. Мисс Монинг, не находя причины отказать ему, немедленно поспешила написать ответ. Был необычайно дождливый день, и ее брат взял это письмо и обещал отнести на почту. Напрасно она ждала:  ее возлюбленный никогда не приехал к ней и она так его и не увидела. Спустя несколько лет, она услышала о его свадьбе, о том, что он остался в Индии и имеет хорошую и успешную карьеру. 25 лет спустя после этого, семейство Манинг переселилось в новый дом и старый пиджак, принадлежавший ее брату, появился на свет.  Когда осматривали его карманы, то нашли письмо, помятое, пожелтевшее, но печать была не сломана и марки нетронуты. Сразу всё сделалось ясным, почему возлюбленный не приехал. (Постараемся, чтобы драгоценное Божие любовное письмо к погибшему миру, которое Он вручил нам, не было нами задержано).

Источник: (журнал Христианский союз номер 6 за 1931 год)

Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 /